Зима 2021-2022: Новые подъемники и трассы в Доломитовых Альпах

Posted By : dolomiti super expert/ 145 0

Этой зимой обновлений горнолыжной инфраструктуры на курортах Dolomiti Superski будет немного. К тому же «условно новыми» можно считать подъемники и трассы, оборудованные в прошлом году — на них ведь так никто и не смог покататься… Но среди новинок сезона 2021-2022 есть проект, имеющий большое значение для всего региона. Его реализацию ждали давно и с нетерпением.

Об этой и других новостях рассказываем в нашем небольшом обзоре.

 

Объединение районов катания Tofana и Passo Falzarego в Кортине Д’Ампеццо

С помощью новой канатной дороги Son dei Prade — Bai de Dones станет возможным всего за 12 минут попасть из самого большого района катания Кортины — Tofana, в самый красивый — Passo Falzarego. Именно там находятся знаменитые скалы Чинкве-Торри, а также очень живописный перевал Пассо-Джао и одна из самых лучших оборудованных смотровых площадок в Доломитах на вершине Лагацои. Раньше, чтобы добраться сюда из Кортины, нужно было ехать на автобусе по горному серпантину не меньше получаса. На то чтобы разобраться в расписании, найти остановку и ожидание тоже уходило какое-то количество времени. В итоге дорога туда и обратно занимала часа полтора или даже два. Мало кто из горнолыжников согласится на такое продолжительное путешествие вместо того, чтобы кататься…

Но теперь совсем другое дело! Накатавшись в волю на кубковой трассе Olympia можно усесться в комфортабельную кабинку подъемника и уже через пару десятков минут любоваться на каменные башни Чинкве-Торри с террасы Rifugio Scoiattoli. Или отправиться по горнолыжному маршруту Super 8 к другим достопримечательностям в окрестностях Пассо-Фальцарего. Кортину иногда упрекают за разобщенность её зоны катания. С помощью нового подъемника один из таких пробелов окажется заполненным и сделает отдых разнообразнее.

Но и это еще не все. Опытный, уверенный в своих силах горнолыжник, который хорошо ориентируется на просторах региона Dolomiti Superski, получает возможность за один день доехать из Кортины к трассам Альта-Бадии, выйти дальше на Селларонда или отправиться в Кронплатц и вернуться обратно. Также и наоборот — можно будет попробовать «сгонять» на лыжах к Тофане из Валь-Ди-Фассы и Валь-Гардены. Раньше чтобы совершить такой дальний поход по горнолыжным склонам Доломитов не хватило бы как раз 1-2 часов… Теперь, с новой канаткой, все выглядит вполне реально и очень хочется реализовать это авантюрное ски-сафари на практике. Попробуем?

Основные технические данные подъемника: Нижняя станция Son dei Prade — 1.650 м., промежуточная станция Cianzope — 1.732 м., верхняя станция Bai de Dones — 1.890 м. Протяженность — 4,5 км, скорость — 6 м/с, 52 десятиместные кабины, пропускная способность от 1.100 до 1.800 человек в час.

 

Подъемники на других курортах

В Валь-Ди-Фасса, Карецца, Мармолада, Чиветта и Альта-Пустерия, в этом сезоне также были построены новые и модернизированы уже имеющиеся подъемники. Эти проекты позволят несколько оптимизировать местные районы катания, но не представляют большого значения для всего региона Dolomiti Superski.

 

Селларонда

Каждый год на маршруте стараются «расшивать» наиболее узкие места, где временами возникают заторы из горнолыжников, путешествующих между курортами вокруг горного массива Селла. В этом сезоне дошла очередь до подъемника Sodlisia, установленном в Альта-Бадии на «зеленом» направлении Селларонды в районе Кольфоско. Его пропускная способность увеличилась в 1,5 раза — до 3.600 человек в час, за счет модернизации и замены кресел с 4-х на 8-ми местные.

 

Трассы

Очень похоже, что в Валь-Гардене появилась хорошая привычка — к каждому горнолыжному сезону делать новую интересную трассу. На этот раз здесь оборудовали спуск Pilat, ведущий из района катания Альпе-Ди-Сюзи к окраине Ортизеи. Теперь горнолыжники, вместо того чтобы ехать в кабине подъемника, смогут спуститься вниз на «своих двоих». Трассу классифицировали, как «красную». Её протяженность составляет 4.703 метра, перепад высот 778 метров, средний уклон 16%, а максимальный 56%.

 

Поделиться ссылкой:

<© При использовании материалов ссылка на источник Dolomiti Superski Russia — https://dolomitisuperski.ru, обязательна.