Сомелье на склоне

специальное горнолыжное предложение для любителей вина

Программа «Сомелье на склоне» (Sommelier on the slopes) идеальна для тех туристов, кто любит не только кататься на горных лыжах и сноубордах, но и хочет научиться разбираться в винах Южного Тироля или попробовать как можно больше местных сортов и качественных вин.
Как проходит «Sommelier on the slopes» в Альта-Бадии
Небольшая группа горнолыжников встречается в назначенном месте с двумя замечательными людьми: гидом-инструктором и… профессиональным сомелье. Вместе они проводят несколько часов, путешествуя по трассам Альта-Бадии и перескакивая с подъёмника на подъёмник, чтобы до закрытия трасс успеть посетить три горных ресторана, где всю компанию угостят лучшими винами региона Альто-Адидже и расскажут о местном виноделии.
В квалификации сомелье сомневаться не приходится. Туристический офис Альта-Бадии проводит эти мероприятия в сотрудничестве с  Винодельческим консорциумом Южного Тироля (South Tyrol Wine Consortium) и Ассоциацией сомелье Южного Тироля (South Tyrol’s Sommelier Association). А так как сомелье катается на лыжах вместе со всей группой, вы можете расспрашивать его о винах севера Италии не только на дегустациях, но и во время поездок на подъёмниках.
Автор Dolomiti Superski Russia – большая любитель горных лыж и хорошего вина – приняла участие в первом мероприятии Sommelier on the slopes этого сезона. Интересно, что происходило это винное путешествие по склонам вокруг посёлка Бадия, куда просто так вы, скорее всего, не приедете. И напрасно. Трассы тут просто замечательные. В основном «красные», но ровные, широкие, комфортные, очень интересные и практически пустынные.
Мы встретились в Ла-Вилле, и после вереницы кресельных подъёмников и «красных» спусков оказались возле ресторана La Munt. Не очень примечательный снаружи, он поражает тех, кто зашёл внутрь. Хозяева воссоздали и очень бережно охраняют атмосферу традиционного горного ресторана с полностью деревянным интерьером и большим количеством интересных традиционных деталей на стенах и под потолком.
Сомелье Хуберт Кастлунгер снял горнолыжную куртку, расправил фартук и отточенным движением откупорил две бутылки – Пино Бьянко от производителя Kurtatsch 2016 года и Совиньон из местечка Сан-Михаэль – Эппан того же года. И принялся разливать их гостям, параллельно рассказывая о том, чем так замечательны вина из белых сортов винограда, выращенные и произведённые на севере Италии и особенно в регионе Южного Тироля. Все участники высказывали о продегустированных винах только восхищённые отклики.
Мы вышли на улицу, поднялись на единственном подъёмнике, отправляющемся от этого ресторана в горы, затем немного прокатились по очень приятной «красной» трассе, и оказались в ресторане ?tia L’Tam?. Эта дегустация потребовала отойти от традиции, когда сначала пьют белое вино, а только потом – красное. Дело в том, что для дегустации были предложены: красное – St.Magdalener, и белое – Гевюрцтраминер. И вот их как раз удачнее всего было пить наоборот. «Сен-Магдаленер» – местное вино из сорта Скьява. Оно лёгкое, питкое, очень подходит для летних пикников с мясными закусками, и привычные нам красные сорта винограда в него добавляют лишь для цвета – более привычного потребителю. Чистое вино из сорта Скьява получается полупрозрачным и почти розовым, чем очень путает тех, кто решил попробовать егов первый раз. А зато следом мы угостились замечательным Гевюрцтраминером – ярким, ароматным, насыщенным. Наш сомелье сказал, что лучше всего к таким винам идёт сыр Горгонзола, и он тут же появился на столе. Действительно, Гевюрцтраминер и Горгонзола – замечательная пара.
Продолжив спуск по красной трассе, мы снова оказались у хижины La Munt, снова поднялись на единственном подъёмнике. И сразу после выезда с него свернули направо – в ресторан Lee. Там нас уже ждали два удивительных вина – совершенно необычный Пино Нуар (это отметили все, кто как правило пьёт его из Франции или Нового Света) и местный автохтонный сорт Лагрейн, выдержанный с 2013 года. Мнения участников разделились. Кто-то радовался открытым новым горизонтам в любимых винах Пино Нуар. Другие наслаждались уникальными ароматами и вкусом Лагрейна. Но день для всех участников действительно удался на славу и запомнился.
Когда можно принять участие в Sommelier on the slopes (Зима 2017-2018)
Программа Sommelier on the slopes проводится в Альта-Бадии не каждый день, а по утверждённому расписанию – обычно по четвергам, исключая недели праздников и национальных каникул. Маршрут обязательно включает в себя посещение трёх дегустаций в разных горных ресторанах. Вот расписание на сезон 2017/18:
• 21 декабря 2017: ?tia de Bioch -> Piz Arlara -> I Tabl?
• 18 января 2018: ?tia Pralongi? -> ?tia de Bioch -> I Tabl?
• 25 января 2018: ?tia L’Tam? -> Lee -> La Munt
• 22 февраля 2018: ?tia de Bioch -> Piz Arlara -> I Tabl?
• 01 марта 2018: ?tia Pralongi? -> I Tabl? -> Piz Arlara
• 15 марта 2018: ?tia L’Tam? -> Lee -> La Munt
• 22 марта 2018: ?tia Pralongi? -> ?tia de Bioch -> Piz Arlara
Обычно дегустации проводятся с 13.30 до 16.00. В зависимости от зоны катания, меняются и места встречи групп с гидом и сомелье. Об этом вам информируют при покупке билета.
Как принять участие в горной дегустации
Стоимость участия – 28 евро на человека. Она включает в себя дегустацию шести замечательных вин из Южного Тироля в трёх горных хижинах, сопровождение гида-инструктора и профессионального сомелье. Необходимо уметь кататься на лыжах достаточно уверенно – маршрут проходит по «синим» и «красным» трассам.
Количество участников в каждый из дней ограничено. Купить билет можно в туристических офисах Альта-Бадии.
Автор: Мария Пузанкова, специально для Dolomiti Superski RUSSIA