Где поесть в Доломитах

руководство к действию для гурманов и не только

Доломиты со вкусом

«-Точно не хочешь ризотто? Неужели опять нести тальятелле карбонара?» – картинно расстраиваясь, спрашивает Винченцо, обращаясь к моей дочери. Винценцо (зовите меня просто «Энцо») – добродушный официант из приятного ресторана в Сан-Виджилио, одного из городков в регионе Кронплатц. Пристрастия и вкусы практического каждого постоянного гостя Энцо знает наизусть, и мгновенно умеет находить общий язык с детьми.

С ресторанами в Доломитах дела обстоят неплохо. И не только потому, что это Италия. За право считаться самым гастрономическим курортом уже в течение многих лет сражаются Альта Бадия и Кортина Д’Ампеццо.

В Сан Кассиано (горнолыжный регион Альта Бадия) находится один из лучших ресторанов не просто в Доломитах, а, пожалуй, во всей горной Италии. Найти лучшее место для гурманов несложно – достаточно отправиться  в отель Rosa Alpina, входящий в число Relais & Chateaux. Уютный и элегантный St. Hubertus Restaurant запоминается особенной атмосферой и, конечно, креативно приготовленными блюдами. В ресторане всего девять столов и «стол шефа»: специальная  комната для небольших компаний, из которой видно, что происходит на кухне.    В меню гости найдут разнообразные блюда традиционной альпийской кухни и с любовью приготовленные необычные шедевры из разных стран мира. Среди регалий ресторана, в котором властвует Норберт Нидеркофлер (бывший слаломист, а ныне – самый известный шеф-повар в Южном Тироле)  – 2 звезды Michelin и всевозможные итальянские награды.

В Сан-Кассиано звездой Michelin отмечен и еще один ресторан —  La Siriola в Hotel Ciasa Salares. Его шеф-повар Фабио Кукелли (Fabio Cucchelli  вернул знаменитому некогда ресторану утраченную из-за неоднократной смены поваров звезду Michelin. Теперь он успешно руководит всеми ресторанами отеля, предлагая изысканные, легкие и весьма креативно созданные блюда.

«Мишленовские» рестораны есть и в соседних городках . Гурманы стараются заранее бронировать столики в La Stua de Michil – в уютном и элегантном ресторане в Корваре , отмеченном звездой гастрономического путеводителя, шеф-повар Артуро Спикокки создает свои шедевры.  В Ортизеи многими наградами отмечен ресторан Anna Stuben в отеле Gardena Grodnerhof.

С тех пор как Грациано Прест, обладатель звезды Michelin, обосновался в Кортине, ресторан Tivoli стал считаться одним из лучших в итальянских Альпах. Концепция ресторана – креативная авторская кухня с использованием прежде всего местных продуктов. К примеру, одно из любимых посетителями блюд – нежнейшее мясо ягненка, приготовленное пятью разными способами. Грациано предлагает попробовать его в следующих видах: на гриле с шалфеем, тушеный с мятой, приготовленный в хлебе в печи, в виде колбаски и даже сырым, замаринованным в специальном соусе. Для тех, кто предпочитает получше познакомиться с  местными блюдами, подойдет Europlate. Гостям предложат лучшие специалитеты: полента, копченая моцарелла на гриле, жареный местный сыр и самые необычные сорта  жареных колбасок.

 

Модные хижины

Короткий перерыв на обед с фаст-фудом не слишком почитается в регионе, гордящемся своей кухней. Пожалуй, именно поэтому в Доломитах можно найти весьма впечатляющую в Альпах концентрацию отличных горных ресторанов. Конечно, это не означает, что любой ланч непременно будет занимать 3 часа, но если вы любите без суеты посидеть с друзьями, любуясь на горы, то вам –   в Доломиты.  В Utia Piz Arlara, над Корварой (регион Альта Бадия) можно попробовать блюда от Джанкарло Морелли – титулованного шеф-повара из Ломбардии.

Любимый гурманами ресторан на склонах Валь Гардены – Comici. Именно туда стоит отправиться за свежайшими морепродуктами, лучшей в регионе пастой и рыбными блюдами.  В Passo Gardena расположена будто сошедшая с открытки горная хижина Utia Jimmy с просторной террасой. Помимо традиционных блюд Джиммо Шротт, колоритный хозяин заведения непременно уговорит вас попробовать домашнюю граппу. В этом ресторане подают как гастрономические блюда, приготовленные из продуктов Альто Адидже, так и традиционную поленту.

На склонах Альта Бадии немало хороших и очень хороших ресторанов, состоятельные гости курорта особенно любят Club Moritzino, расположенный на высоте 2100 м.   Этот элегантный ресторан с винным баром и террасой  специализируется на свежей рыбе, которую ежедневно доставляют самолетом. Устрицы, креветки, другие свежайшие морепродукты, паста с лобстером, запеченная  и поджаренная на гриле рыба, а также отличный выбор вин – лишь некоторые строчки из меню. Ресторан уже в течение многих лет  принадлежит автогонщику Морицу Каффонаре, и неудивительно, что за соседним столиком можно увидеть знаменитостей, а столики надо бронировать сильно заранее.

Рестораны попроще, но с  по-домашнему уютной атмосферой и отлично приготовленным блюдами есть в каждом из горных регионов: в Кронплатце и Валь-ди-Фассе, Кортина д‘Ампеццо и Араббе,  Валь-ди-Фьемме и других областях катания. Так что не стоит перебиваться взятыми с собой бутербродами, ведь настоящую традиционные блюда Южного Тирола и Трентино можно  попробовать именно в горных  ресторанах.

 

В погоню за вкусом

Альта-Бадии просто накормить туристов специалитетами региона показалось мало, и курорт придумал два интересных события, ставших весьма популярными. Уже ставший традиционным гастрономический фестиваль и лыжное сафари для гурманов “A Taste for Skiing”  пройдет на курорт 2 декабря.   В этом году главной темой ски-сафари и фестиваля станет  «Slope Food» — креативно созданные закуски, канапе и finger food. В событии будут участвовать 12 знаменитых шеф-поваров, как представляющих регион и всю Италию, так и из других стран. Для дегустаций выбраны 12 лучших горных хижин и ресторанов в Альта Бадии. В гастрономическом  празднике примут участие все три шеф-повара региона, удостоенные звезд Michelin, а также известные итальянские повара.

В частности, для гостей будет готовить Николя Портинаре (2 звезды Michelin), шеф-повар ресторана La Peca. Кроме того, у тех, кому повезет оказаться в регионе в начале декабря, будет возможность познакомиться с творениями  восходящих звезд и многообещающих поваров из Нидерландов и Бельгии. Посетит фестиваль и известный телеведущий и мишленовский шеф-повар Джон Бертон-Рейс. Утонченные закуски в сочетании с лучшими напитками региона будут ждать гостей в уютных ресторанах и горных хижинах в течение всего дня.

Но не только гастрономическим ски-сафари славится регион. В конце сезона, 17 марта, в Доломитах пройдет “винное ски-сафари”.  Этот день будет полностью посвящен лучшим винам и кухне. Благодаря уникальному сочетанию природных условий, терруара, влажности и температуры, в Южном Тироле получаются отличные вины превосходного качества. Они ценятся далеко за пределами Доломитов, и в марте у гостей появится возможность выбрать лучшее вино на дегустациях. Для удобства туристов курорт выпустил специальные брошюры, где маршрут винного ски-сафари описан в подробностях.  Участие в винном сафари стоит недорого  – за 15  евро можно попробовать самые разные (но неизменно хорошие) вина.  На закуску хозяева горных ресторанов предлагают специалитеты – прежде всего местные сыры, прошутто и шпек.

Гастрономические праздники проходят в Альта Бадии в течение всего сезона. Помимо ски-сафари с кулинарным или винным “уклоном”,  с 20 по 25 января 2013 года на курорте проходит “Кубок шеф-поваров”, которые соперничают не только на кухне, но и на горнолыжной трассе.  И даже если вы оказались в Доломитах в момент, когда очередной праздник еще не начался, никто не может помешать вам устроить его самостоятельно. Традиции ладинов, сохранившиеся в старинных хижинах, или же шедевры “высокой” кухни, изысканные вина и утонченные блюда – всего это будет в достатке. Просто потому, что это  Доломиты Суперски.

Информацию об актуальных гастрономических событиях, намеченных к проведению в Альта-Бадии смотрите на официальном Интернет-сайте горнолыжного курорта.

 

Автор: Алина Трофимова, специально для Dolomiti Superski RUSSIA