Skip to main navigation

Репортаж с iSKI в кармане.

Репортаж с iSKI в кармане.

 
Друзья и коллеги из компании ProAlps рассказывают о тест-драйве мобильного приложения для горнолыжников и сноубордистов iSKI Italia в Доломитах.
 
Мобильных приложений для горнолыжников и сноубордистов, альпинистов и обычных хайкеров за последние два-три года появилось столько, что уже и не понять, чем они принципиально отличаются друг от друга. Поэтому мы решили как следует разобраться хотя бы с одним из них — популярным в Европе iSKI. Разработали его ушлые австрийские ребята, сначала «подсадившие» многие альпийские курорты на интерактивные онлайн-карты трасс, а затем адаптировавшие их под мобильный формат в рамках самостоятельного приложения. И вот поздним декабрьским вечером по дороге из Москвы в Кортину Д’Ампеццо мы заехали в Вену, где получили от iSKI по шапке (с символикой) и «инструктаж» из первых рук, что это за приложение и чем оно может быть полезно.
 
Что такое iSKI и как оно работает
 
iSKI – это карманный справочник, «дневник тренировок» и список личных достижений в одном смартфоне. Установить приложение можно очень просто и совсем бесплатно на любом мобильном устройстве, работающем на платформах iOS и Android. Оно разработано для каждой страны, поэтому в Доломитах лучше пользоваться iSKI Italia, в Австрии соответственно iSKI Austria, в России – iSKI Russia и так далее.
 
У приложения существует даже частичный перевод на русский язык, так что разобраться что к чему получилось очень быстро. Для начала необходимо зарегистрироваться, введя только самые основные данные о себе – имя, пол, возраст и адрес электронной почты. Надо будет также придумать ник и закачать аватарку (их потом можно будет отредактировать). На указанный адрес высылается Интернет-ссылка, нажимаю на нее и все – я член iSKI клуба, можно надевать фирменную шапку и идти кататься!
Скрин-шот из личного кабинета в приложении iSKI
 
Основной принцип – во время катания нужно активировать приложение на своем смартфоне, который с помощью GPS-трекера записывает все перемещения по склонам и на подъемниках, и тем самым фиксирует мои горнолыжные подвиги. Полученный таким образом «трек», сохраняю в моем аккаунте на iSKI в списке «активностей». По итогам могу видеть информацию, что и как я накатал за день и суммарно за сезон – время, дистанцию, скорость (среднюю и максимальную), перепад высот и количество подъемников. Сам трекер работает в офлайн режиме, а что бы добавить трек на счет в своем аккаунте – нужно будет подключиться к Интернету.
 
Самое интересное, что теперь у каждого появилась возможность «меряться треками» с другими участниками клуба iSKI! Попросите своего приятеля установить такое же приложение и вечный, бесполезный, но такой честолюбивый спор на тему, кто из вас катается больше-быстрее-чаще получит реальные аргументы. При этом вам не обязательно кататься вместе или на одном и том же месте, iSKI фиксирует и суммирует треки в большинстве стран, где есть горнолыжные курорты. Так что это «баттл» в мировом масштабе – я катаюсь в декабре в Доломитах, а ты в январе в Валь-Торанс во Франции, в Красной Поляне или где-нибудь в Японии, каждый результат обязательно будет засчитан. Треками можно делиться в мессенджерах и публиковать их в социальных сетях – хвастаться и подначивать своих друзей и знакомых… В общем кругом сплошные плюсы и красота!
 
 
Первый горнолыжный день в сезоне начался с встречи рассвета на Nuvolau (2575 м.)
 
Во время и по итогам сезона среди всех участников сообщества iSKI проводится конкурс, где самые отъявленные горнолыжники и сноубордисты, показавшие наиболее выдающиеся результаты получают ценные и почетные призы от спонсоров. Понятно, что шансов побороться за главный приз больше у ребят, которые весь сезон торчат в горах и у кого больше возможностей для катания, но олимпийский принцип – что главное участие, а не победа, никто еще не отменял.
 
Кроме того, iSKI приложение – это также отличный справочник, где всегда под рукой схема катания почти всех горнолыжных курортов, картинки с вэб-камеры, а также актуальная информация о погоде, снеге, лавинной обстановке, работающих подъемниках и открытых трассах.
 
Я, iSKI и Доломиты
 
Вооружившись таким полезным приложением, я отправился на склон. Район катания Cinque Torri, расположенный в окрестностях Кортины Д‘Ампеццо возле одноименных каменных башен, безусловно очень красивый, но все-таки очень маленький, что бы iSKI показал себя как следует – на тот момент там работал всего один подъемник и пара трасс. Но для первого знакомства подошел и он.
 
Трекер прилежно зафиксировал все данные о моем первом спуске – время, точки старта и финиша, дистанцию, перепад высот, скорость и высшую точку. Он также сгенерировал графики высоты и скорости. Теперь я точно знаю, что сезон я открыл 17-го декабря в 08:53, спустившись за 4 минуты чистого времени с высоты 2422 метра на 554 метра вниз, преодолев 2,48 км со средней скоростью 25 км/час и максимальной 52 км/час. Все это наглядно и понятно отображается в описании трэка.
Мой первый трэк в сезоне, скрин-шот из личного кабинета iSKI
 
Оценив таким образом возможности iSKI, стало интересно испробовать его в более серьезной обстановке и посмотреть на сколько хорошо он покажет себя, поработав целый день в по-настоящему больших районах катания.
 
Настоящее боевое крещение для iSKI произошло через пару дней при переходе из Seceda в Валь-Гардене на Belvedere в Валь-Ди-Фассе. Приложение было активировано 6 часов и все это время аккуратно фиксировало данные о всех перемещениях – как по трассам, так и на подъемниках.
Общее расстояние горнолыжного «перехода» из Гардена в Фассу составило 43 км, из них сосбтвенно на спуск по трассам пришлось 24 км, а остальное на подъемники. Общий перепад высот при катании составил почти 4800 метров, а при подъеме немногим более 5000. И что самое интересное, iSKI мне четко показал, что катался то я не так уж и много - всего два с половиной часа, а не целый день, как я хвастал бы потом перед своими товарищами, оставшимися дома...
Также информация о спусках, подъемах и паузах между ними четко видна на графиках «Высота» и «Скорость».
Данные по горнолыжному переходу с Seceda на Belveder, скрин-шот из личного кабинета iSKI
 
Приложение умеет различать время активного и пассивного использования. То есть если я после спуска по горнолыжной трассе отправлюсь в ближайшее кафе выпить чаю и проведу там какое-то время, то оно будет засчитано, как «пассивное», а время, проведенное в движении на склоне – как «активное». iSKI точно показывает – кто действительно катался, а кто «сачковал».

Более того, активные ребята за свои горнолыжные подвиги получают различные iSKI значки – «pins», чем их больше, тем больше шансов получить специальные призы от компаний-спонсоров в рамках конкурса HEAD iSKI Trophy. Лично мне за 4 дня не самого активного катания перепало 14 «пинов» за какие-то локальные достижения. Навряд ли этого будет достаточно, что бы получить часы или пару горных лыж, но все в моих руках, надо всего лишь кататься чаще и больше, и конечно не забывать включать приложение iSKI.

 
Автор: www.proalps.ru
 
 

Dolomiti Super Expert

Спроси эксперта

Правовая информация Карта сайта