Как доехать из аэропорта Мюнхена в Валь Гардену

Posted By : dolomiti/ 116 0

Нас часто спрашивают, как организовать поездку в Доломиты через аэропорт Мюнхена. Вот несколько советов, как это сделать, если ваша конечная цель – Валь-Гардена, один из самых популярных курортов в регионе Dolomiti Superski.

Нет ничего проще, если вы планируете совершить этот переезд на автомобиле или такси – садитесь и едете. Только в этом случае не забывайте при подъезде к германо-австрийской границе приобрести австрийскую виньетку, которая является оплатой за использование автодорог в этой стране, и наклеить ее изнутри лобового стекла вашего автомобиля. Если проезжать Австрию без нее, то можно нарваться на штраф. Продается виньетка в Германии тоже – на любой заправке вблизи границы. Стоит примерно 10-20 евро и имеет ограниченный срок действия (обратите на это внимание).

При поездке в горах, во время обильного снегопада, очень могут пригодиться цепи на колеса – лучше позаботиться об этом заранее.

И еще один совет – покидая территорию Австрии можно лишний раз заправить свой автомобиль, в Италии бензин стоит несколько дороже.

Во время обратного пути также нужно помнить про наличие действующей австрийской виньетки и повышенном автомобильном трафике по субботам – на дорогах возможны заторы и пробки.

Если вы задумали путешествие на ином виде транспорта – поезд и автобус, то это путешествие стоит детально спланировать. Вариантов существует несколько и все они расписаны на нашем сайте, но во всех случаях нужно будет  внимательно изучать расписания.

Итак в Мюнхене можно сесть на автобус Munchen Express компании Silbernagl прямо в аэропорту, либо на автобусном вокзале в городе и без каких-либо пересадок часов через 5-6 доехать до Валь Гардены. Однако этот автобус ходит только один раз в неделю – по субботам и отправляется из аэропорта Мюнхена в час дня (более подробную информацию по расписанию и ценам нужно смотреть на сайте компании).

Если планируете воспользоваться услугами этой компании, то обратите внимание на время прилета вашего рейса и учтите тот факт, что случается, что самолеты задерживаются и по прилету вам понадобится некоторое время для прохождения паспортного контроля и получение багажа. Вероятно имеет смысл изменить даты перелета, что бы прилететь в Мюнхен накануне, переночевать в отеле в аэропорту или в городе вблизи автобусного вокзала (ZOB) и уже на следующий день спокойно воспользоваться автобусом Munchen Express.

Для обратного трансфера – из Валь Гардены в Мюнхен, рекомендации будут аналогичные. Кроме того, нужно помнить про ранний отъезд из Валь Гардены – около 6 утра, время в пути и негарантированное время прибытия в Мюнхен (из-за возможных задержек в пути).

Место в автобусе рекомендуется забронировать заранее по телефону или эл. почте, а оплату проезда можно сделать у водителя.

Если в силу объективных причин этот вариант не подходит, то есть вариант переезда с пересадками – на поезде и автобусе. Стоить это будет примерно 100-150 евро (туда и обратно), а алгоритм перемещения будет такой.

Если вы задумали добраться до Валь Гардены в тот же самый день, когда вы прилетели в Мюнхен, то для начала обратите внимание на время прилета. Прикиньте все возможные задержки в пути (опоздание самолета, очередь на паспортном контроле, заминки с получением багажа) и реально оцените шансы успеть доехать «на перекладных» до вашего курорта. Помните, что ночью поезда не ходят, а последний автобус отправляется часов в 7-8 вечера (более подробно нужно см. расписание).

Вполне вероятно, что прилетев в Мюнхен во второй половине дня, добраться в Валь Гардену на общественном транспорте можно будет только на следующий день или на такси (что достаточно дорого). Однако если прилет наоборот – утром или в первой половине дня, то все абсолютно реально!

Сперва нужно внимательно изучить расписание поездов из Германии, следующих в направлении Италии (www.bahn.de или www.trenitalia.it) и итальянских региональных автобусов, следующих до Валь Гардены (SAD).

Из Мюнхена можно доехать либо до Bressanone (нем. – Brixen), либо до Bolzano (нем. – Bozen), откуда непосредственно до курортов в Валь Гардене можно добраться на автобусе. Нужно выбрать поезд, на который вы сможете (успеете) сесть, посмотреть время его прибытия на эти станции и сравнить с расписанием автобусов. Если время прибытия и отправления хорошо сочетаются друг с другом, то это тот вариант, который вам нужен.

Как правило, поезда ходят точно по расписанию, однако нельзя исключить некоторую задержку в пути. Кроме того, при пересадке с поезда на автобус неплохо иметь в запасе минут 15-20, для того что бы «сориентироваться на незнакомой местности». Поэтому рекомендуем проработать «запасной вариант», на тот случай, если вы по какой-либо причине опоздаете на запланированную пересадку.

В Мюнхене: от самолета до поезда

В аэропорту нужно найти стойку Немецких Железных Дорог – Deutsche Bahn (ищите красный логотип «DB»), где можно будет купить билет на выбранный поезд. Из аэропорта на скоростном трамвае S-Bahn (ищите зеленый логотип «S») нужно доехать до главного вокзала Мюнхена – Munchen Hauptbahnhof, откуда отправляются поезда в Италию.

Альтернативный вариант – железнодорожная станция Westbahnhof, где останавливаются почти все поезда, которые следуют в направлении Италии. Так как она расположена ближе к аэропорту, чем главный вокзал, то пересадка на ней может быть несколько удобнее. Из аэропорта доехать да нее можно на том же самом скоростном трамвае S-Bahn.

Германия – Италия: поезд

Если по какой-либо причине вы пропустили поезд, на который у вас куплен билет, то можете смело садиться в следующий поезд той же самой категории, следующий в нужном направлении. Ваш билет действителен в течении некоторого времени.

Забравшись в поезд, усаживайтесь поудобнее и наблюдайте как за окном пейзаж из равнины постепенно превращается горы. Не убирайте далеко проездные документы – билеты и паспорт. Они могут несколько раз понадобится, чтобы предъявить их контролерам и пограничникам трех стран – Германии, Австрии и Италии.

Италия: поезд – автобус

Прибыв в Брессаноне или Больцано нужно найти автобусную остановку. В Брессаноне она расположена сразу возле выхода из здания вокзала, а в Больцано примерно метров 100 направо (если стоять спиной к вокзалу) от центрального входа в здание вокзала. Дождавшись автобуса нужно самостоятельно поместить багаж (включая горнолыжное снаряжение) в багажное отделение и пройти на посадку в переднюю дверь. Билет до Валь Гардены (ок. 5 евро на человека) можно купить у водителя непосредственно во время посадки в автобус.

Если вы опоздали на самый последний автобус, то что бы добраться до забронированного отеля в Валь Гардене есть только один вариант – такси. Стоимость поездки около 100 евро в одну сторону.

После отдыха в Валь Гардене все тоже самое нужно проделать в обратном направлении. Здесь все «расчеты» нужно делать еще более внимательно. Потому что если что-то «пойдет не так» и вы застрянете на полдороге, то есть риск опоздать на самолет. А это уже совсем неприятно!

Здесь можно дать только одну универсальную рекомендацию, которая годится для организации любого путешествия – перед вылетом ночевать в городе вылета.

Опять смотрим в авиабилет на время обратного вылета и если это первая половина дня, то решение должно быть однозначным – перед вылетом ночевать в Мюнхене. Есть конечно вариант заказывать такси из Валь Гардены, но возвращаясь по субботам помните о повышенном субботнем автомобильном трафике в направлении Италия – Австрия – Германия, когда сотни тысяч немцев, поляков и чехов возвращаются на своих автомобилях после альпийских каникул домой.

Если никуда торопиться не нужно (в случае запланированной перед вылетом ночевки в Мюнхене) или обратный вылет вечером, то внимательно изучаем расписание автобусов (SAD) из Валь Гардены в Больцано или Брессаноне и поездов от этих станций в направлении Мюнхена (www.trenitalia.it или www.bahn.de).

Тут полезно знать, что остановки автобуса возле вокзалов в Больцано и Брессаноне не являются конечными (конечные остановки в обоих городах – на автобусном вокзале, что в нескольких минутах ходьбы от жд вокзала) и нужно постараться их не проехать.

Если из Валь Гардены нужно ехать прямо в аэропорт, то для пересадки на S-Bahn в Мюнхене лучше всего подойдет станция Westbahnhof, а не Hauptbahnhof. В этом случае можно будет сэкономить минут 20-30.

Вот вроде бы это все, что нужно знать тому, кто задумался о том «Как добраться в Валь Гардену (Ортизеи, Сан Кристину, Сельву) из Мюнхена?».

 

P.S. Самой ближайшей жд-станцией к Валь Гардене будет Понте Гардена (нем. – Вайдбрук). И прямо возле нее останавливается автобус, который следует из Больцано в Валь Гардену. Однако это очень небольшая станция и как правило, поезда которые следуют из Германии в Италию и обратно на ней не останавливаются. Поэтому этот вариант мы сейчас не рассматривали.

 

Поделиться ссылкой:

<© При использовании материалов ссылка на источник Dolomiti Superski Russia — https://dolomitisuperski.ru, обязательна.