Почему Доломиты называют самыми красивыми горами на свете

Posted By : dolomitisuperski/ 314 0

Наверняка и вам уже приходилось слышать о том, что Доломиты – это «самые красивые горы на свете». Первым во всеуслышание это заявил ни кто иной, как один из самых авторитетнейших альпинистов нашей планеты – Райнхольд Месснер.

С этим человеком спорить на подобную тему будет очень трудно, ведь он является настоящим «гуру» для всех покорителей горных вершин, облазившим практически все, что только можно и где только можно (и даже там где вроде бы и нельзя). При этом установил кучу рекордов и достижений. Если вы вдруг ничего не знаете про этого, без сомнения, выдающегося человека, то для начала можете прочитать статью о нем в энциклопедии.

Так вот, объездив весь мир и побывав во всех горах на всех континентах, синьер Месснер заявил буквально следующее: «Доломиты едва ли самые высокие горы в мире, но без сомнения самые красивые». Его любовь к этим горам можно понять, ведь он уроженец здешних мест – долины Валле Изарко. Но,  тем не менее, подвергать какому-либо сомнению его слова, мало кто отважится. Он знает что говорит!

В разные годы многие знаменитые люди – ученые и творческие личности, отмечали особую красоту Доломитовых Альп и их непохожесть на остальные горные массивы. Импозантные скалистые стены, высокие, острые башни, нависающие карнизы, иссеченные трещинами горные хребты – это многообразие форм никого не могут оставить равнодушными. Еще одна громкая цитата про Доломиты принадлежит известнейшему архитектору Ле Корбюзье (и он тоже легко мог ответить за свои слова с профессиональной точки зрения) – это «самая красивая природная архитектура в мире».

Цвет горных вершин в Доломитах является не менее уникальным, чем их формы. Только здесь можно наблюдать известнейший и неповторимый световой эффект, который называют «Энросадира» – когда светлые, благодаря геологическому составу, горные вершины меняют свой цвет в лучах заходящего солнца. Этому феномену, что по вечерам окрашивает камни в красные тона, способствует содержание в горной породе карбоната кальция и магния.

Величественные скалы с возрастающей интенсивностью меняют свой цвет с бледного тона до пылающего красного, плавно переходящего в оранжевый, и угасающего потом в фиолетовый.

Энросадира – своеобразная «визитная карточка» Доломитов и без сомнения относится к самым необычным и зрелищным явлениям природы.

Всего этого оказалось вполне достаточно, что бы чиновники из международной организации ЮНЕСКО в 2009 году согласились внести Доломиты в свой «Список объектов мирового природного наследия». При этом они тоже предпочли не спорить с великим и ужасным Райнхольдом Месснером и в своем пресс-релизе, посвященному этому событию, практически в точности повторили его слова: «Доломиты можно по многим причинам причислить к самым красивым горами в мире, хотя они и не обладают высочайшими вершинами или крупными ледниками».

 

Поделиться ссылкой:

<© При использовании материалов ссылка на источник Dolomiti Superski Russia — https://dolomitisuperski.ru, обязательна.