"Неизвестные" Доломиты: Lagazuoi.

Наверное, этот 9-километровый спуск вряд ли кого оставит равнодушным. Даже самый законченный сноб, привыкший выискивать километры «черных» спусков на схеме курорта, для кого любая трасса, маркированная красным или синим цветом, представляется лишь назойливой необходимостью, транзитом к вожделенному «испытанию на прочность», не сможет избавиться от мысли, что неплохо бы повторить этот спуск еще раз. К сожалению, так просто сделать это не получится – подъемников на перевал Falzarego со стороны Альта Бадии еще не построили, поэтому ехать придется на микроавтобусе, вроде нашего маршрутного такси. А, как известно, услуги подобного автотранспорта в абонемент Dolomiti Super Skipass не входят, правда раскошелится придется всего на 5 евро.

Красно-синяя трасса Armentarola, которая является связующим звеном между зонами катания Кортина д’Ампеццо и Альта Бадия – одна из многочисленных трасс обширнейшего региона под названием Dolomiti Superski, объединяющего 1200 км подготовленных спусков и 12 горнолыжных курортов. Это один из самых (если не самый) больших конгломератов индустрии зимнего отдыха в Альпах. Все зоны катания связаны между собой: большинство – подъемниками и трассами, если же по объективным причинам такая связь невозможна, то от одной станции до другой можно доехать на ски-басе. Если же и такой вариант невозможен, то до ближайшей станции (или ресторана) вас довезет упряжка лошадей, буксируя за специальный трос. Чем не подъемник?

Armentarola стартует с высоты 2750 м над уровнем моря, с вершины Lagazuoi, куда можно подняться в кабине маятникового фуникулера. К нижней станции подъемника с вершины ведет еще один спуск – 3,5-километровая трасса, которая так и называется: Lagazuoi. Спуск, вначале достаточно крутой, к середине становится положе, а к станции канатки вообще можно подкатить чуть ли не по прямой. Напротив, через дорогу, есть еще два подъемника и пара трасс – обычно здесь тренируются спортсмены. В отличие от основной зоны катания в Кортина д’Ампеццо, в Falzarego довольно малолюдно – отелей и апартаментов здесь практически нет, туристы могут переночевать лишь в двух гостиницах, точнее – приютах. Один из них находится на перевале, на высоте 2100 м, а другой – на вершине Lagazuoi, на высоте 2752 метра. Обстановка в гостинице наверху довольно спартанская: в цокольном этаже – 6-местные комнаты, с койками в два яруса, на первом этаже – уютный бар и ресторан, на втором – 2-х и 3-х местные номера. Но комфорт совсем не главное, ведь именно отсюда стартуют летние и зимние туристические маршруты, именно отсюда открываются самые фантастические виды на итальянские Доломиты, и именно здесь проходили съемки знаменитого фильма «Скалолаз», с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Как раз в Refugio Lagazuoi жила многочисленная съемочная группа, правда, самого Сталлоне привозили из Кортины д’Ампеццо.

В хорошую погоду с открытой террасы  приюта можно долго смотреть на окрестные горы – от Мармолады (3342 м) до Тофаны (3205 м). Доломиты великолепны, особенно утром и вечером, когда солнце меняет их окраску, а вокруг стоит звенящая тишина, которую нарушают разве что крики альпийских галок. Правда, тихо здесь было не всегда.

Во время Первой мировой войны за Lagazuoi шли ожесточенные боевые действия, впоследствии получившие название «минной войны». Егеря кайзера Вильгельма занимали вершину, и контролировали перевал Falzarego, а значит – вход в две долины. «Альпини» - итальянские горные стрелки - пытались закрепиться у подступов к Lagazuoi, однако выбить австрийцев не могли. После ожесточенного противостояния, командование итальянцев приняло решение взорвать всю гору. Были прорыты туннели, в свою очередь, войска кайзера стали подводить контрмину, куда были заложены мощные заряды. Три мины были взорваны в период с 14 января по 20 июня 1917 года, часть скалы обвалилась, однако семь штолен уцелели. Сейчас на достаточно ограниченном пространстве можно увидеть старые укрепления, осмотреть ходы сообщения и туннели. О военных действиях тех лет напоминает и итальянская пушка, установленная рядом с нижней станцией фуникулера на Lagazuoi.

Конечно же, этот небольшой горнолыжный район будет интересен в первую очередь тем, кто путешествует по Доломитам на своей (или арендованной) машине, а также любителям лыжных сафари, да и просто тем, кто не любит кататься в одном и том же месте. С перевала можно добраться до таких крупных центров, как Corvara и Canazei, с десятками километров трасс и огромным выбором жилья. При желании можно забраться еще дальше. До Кортины д’Ампеццо отсюда всего лишь 16 км – на ски-бусе можно доехать за 20 минут. Тем не менее, именно в таких уединенных уголках Доломитовых Альп можно по настоящему отдохнуть от толчеи на популярных туристических маршрутах.

Facebook

Правовая информация Карта сайта