Dolomiti Super Альба (1/4)

Новый подъемник Col dei Rossi: Долгожданный проект в сердце Доломитов

Новость о том, что в долине Валь Ди Фасса в декабре 2015 года откроют новый подъемник из Альбы Ди Канадзее в район катания Belvedere, быстро разнеслась по Доломитам и громким эхом отозвалась над вершинами «самых красивых гор на свете».

Осуществление этого проекта ждали давно и жаркие дискуссии на тему «почему же до сих пор не…» велись не один год.

Слухи ходили о том, что хозяин земельного участка, на котором должны построить то ли нижнюю станцию, то ли опоры подъемника, то ли все сразу, никак не давал своего согласия и выставлял какие-то неприемлемые требования. Никто ничего не мог с этим поделать, и несмотря на то, что проект был рассчитан, нашел инвесторов и получил все разрешения от администрации региона, он никак не мог быть реализован… Тем радостнее было узнать, что вопрос все-таки был улажен и строительство началось!

Новому подъемнику дали имя – Col die Rossi, и согласно проекту, его станции располагаются в центре Альбы (ок. 1500 м.) и в верхней части района катания Belvedere (ок. 2400 м.). За дело взялась всемирно известная компания Doppelmayer и, недолго думая, решила установить одну из своих самых современных моделей фуникулера – Funifor. В Альпах это будет уже восьмой по счету подъемник такого типа. Две гондолы, каждая вместимостью по 100 человек, будут двигаться на встречу друг другу – одна снизу-вверх, другая соответственно наоборот. За пять с небольшим минут они преодолеют дистанцию в 2.260 м. и вознесутся/спустятся на высоту в 883 м. (уклон 42%). Пропускная способность подъемника составит 1.120 человек в час.

Но не только техническое совершенство проекта объясняет то нетерпение, с которым его ждали заинтересованные стороны и ту радость, с которой все узнали о его скором осуществлении. Самое главное, что он станет ключевым звеном в сети всех подъемников в Валь Ди Фассе и свяжет между собой два соседних района катания – Belvedere и Ciampac – Buffaure, ранее сообщавшиеся только лишь с помощью ски-буса. Этот факт существенно и непременно в лучшую сторону поменяет все «горнолыжные порядки» как в самой Альбе Ди Канадзее, так и во всей долине. Региону Dolomiti Superski тоже достанется!

Продолжение:
 

Facebook

Правовая информация Карта сайта